フジッコが「乳酸菌クレモリスFC株」の研究成果を発表へ

 フジッコ<2908.T>はこの日、「乳酸菌クレモリスFC株」を用いたヨーグルトの健康効果に関する研究成果を日本食品科学工学会第60回記念大会(8月29日~31日)と第60回日本栄養改善学会学術総会(9月12日~14日)にそれぞれ公表することを発表した。同社は「乳酸菌クレモリスFC株」を用いた製品開発を行っており、「カスピ海ヨーグルト」として広く親しまれている。
 今回、武庫川女子大学国際健康開発研究所(所長 家森幸男)や理化学研究所イノベーション推進センター辨野特別研究室(特別招聘研究員 辨野義己)との共同研究により、成人女性に対するクレモリス菌FC株牛乳発酵物の摂取試験を実施し、腸内菌叢や便通、食生活との関連について検討した結果を2題発表する予定。

出所:株経通信(株式会社みんかぶ)